Di. 24. Juni 2025 - König-Karl-Halle 2. OG

Social Media Trends – was ist dran?

Auf sozialen Medien wie Instagram und YouTube finden interessierte Personen zahlreiche ernährungsbezogene Informationen mit unterschiedlichem Evidenzgrad. Sowohl Fachkräfte mit fundiertem ernährungswissenschaftlichem Hintergrund als auch fachfremde Personen ohne entsprechende Sachkenntnis beziehen dort regelmäßig Stellung zu diversen Ernährungsthemen. Welche Ernährungstrends aktuell online kursieren und welche davon einem kritischen Abgleich mit der wissenschaftlichen Datenlage standhalten, wird in diesem Vortrag besprochen. 

Porträt-Foto Niko Rittenau

Niko Rittenau, Liechtenstein

Niko Rittenau ist Ernährungswissenschaftler mit dem Schwerpunkt auf Nährstoffkunde im Kontext pflanzlicher Kostformen. Mit jeweils über 100.000 Followern auf Instagram und YouTube gehört er zu den reichweitenstärksten Ernährungsfachkräften hierzulande und bereitet in seinen Videos komplexe ernährungswissenschaftliche Themen leicht verständlich und praxisnah auf, um diese auch fachfremden Personen leicht zugänglich zu machen.

Instagram

Reinhild Berger: Superfoods

Superfood = super gut?

Ein genialer Marketing-Trick verzaubert das menschliche Gehirn: Während „gesundes Gemüse“ oder „Vollkorn“ eher abschreckend und lustfeindlich klingen, lässt der Begriff „Superfood“ die Herzen höher schlagen.
Superfoods gelten als hip und cool. Selbsternannte Ernährungsfachleute versprechen die Lösung aller Gesundheitsprobleme bis hin zur Gewichtsabnahme. Doch was steckt hinter den so gepriesenen Produkten? Reinhild Berger nimmt in diesem kompakten und kurzweiligen Fachbuch mini“ die beliebtesten und am meisten beworbenen Vertreter kritisch unter die Lupe.
Mit einführenden Kapiteln von Friederike Schmidt.

Kommen Sie mit in die fesselnde Welt der Naturprodukte!

Açai-Beeren | Acerola | AFA-Alge | Algen | Algenöl | Aloe vera | Amaranth | Aronia | Buchweizen | Camu-Camu | Chia-Samen | Chlorella | Corakorn | Curcuma | Flohsamenschalen | Fonio | Goji-Beeren | Granatapfel | Hanfsamen | Klinoptilolith | Kokosöl | Kombucha | MCT-Öl | Papaya | Quinoa | Spirulina | Teff | Zeolith

Martin Smollich (Hg.): Ernährungspraxis Frauen und Männer

Im Mittelpunkt der Mensch

Für jeden, der Menschen in Ernährungsfragen verantwortungsvoll berät, ist fundiertes Fachwissen unerlässlich. Dieses muss nicht nur wissenschaftlich gesichert, sondern gleichzeitig praxisnah und im individuellen Kontext umsetzbar sein.
Die erforderliche Übersetzung aktueller Forschungsergebnisse und Leitlinien in alltagstaugliche Empfehlungen bildet das Grundkonzept der Buchreihe Ernährungspraxis. Im Sinne dieser konsequenten Praxisorientierung steht der einzelne Mensch in seiner jeweiligen Lebensphase im Mittelpunkt.
Der vorliegende Band beleuchtet die geschlechtsspezifischen Aspekte der Ernährungsprävention und -therapie bei Frauen und Männern.
Teil I liefert die Grundlagen mit einem Überblick über die soziokulturellen Einflüsse auf das Ernährungsverhalten und die unterschiedliche Ernährungspraxis von Frauen und Männern. Daraus ergeben sich relevante Konsequenzen für die geschlechtsspezifische Ernährungskommunikation.
Teil II erläutert detailliert und praxisnah den großen Themenkomplex der Ernährung in Schwangerschaft und Stillzeit.
Teil III stellt die Ernährungsaspekte in Lebenssituationen und bei Erkrankungen, die ausschließlich oder überwiegend bei Frauen vorkommen, in den Mittelpunkt. Hierzu gehören neben den Wechseljahren die verschiedenen psychogenen Essstörungen, Brustkrebs und das polyzystische Ovarialsyndrom (PCOS).

Reinhild Berger:

Zucker ist nicht böse

Süßer Genuss ist verführerisch, die lauernden Gefahren sind aber nicht zu unterschätzen. Alle Zuckerarten generell zu verteufeln ist jedoch ebenso falsch, wie komplett auf sie zu verzichten.
Reinhild Berger entführt Sie in diesem kurzweiligen „Fachbuch mini" auf eine spannende Reise durch das Labyrinth der Zucker, Zuckeraustausch- und Süßstoffe und geht hierbei vielen Fragen auf den Grund: Wie viel ist zu viel? Welche Alternativen gibt es, und welche sind sinnvoll? Wie finde ich mich in der trügerischen Vielfalt der Supermärkte zurecht? Wie lese ich Lebensmittelverpackungen richtig? Welches Wissen benötige ich, um gegen irreführende Werbeaussagen gewappnet zu sein?

• Lernen Sie die Unterschiede zwischen den zahlreichen Zuckerarten kennen
• Lesen Sie, wo Gefahren liegen und welche Zucker uns gut tun – und in welcher Menge
• Verstehen Sie, wie Nährwertangaben zu interpretieren sind – und dass „ohne Zuckerzusatz" nicht „zuckerfrei" bedeutet

Kommen Sie mit in die verheißungsvolle Welt des süßen Geschmacks!